首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>社会建设
日喀则市整顿软弱涣散村(居)党组织
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2019年11月25日   【打印本页】【关闭本页】

   整顿前,提起定结县多布扎乡聂孜村,不管干部还是群众都不屑一顾。

  针对聂孜村“两委”班子软弱涣散的问题,定结县对聂孜村“两委”班子进行改组重选。

  不到一年时间,聂孜村这个在日喀则市“出了名”的软弱涣散村,通过一系列“硬动作”,发生了翻天覆地的变化。

  事实上,聂孜村的变化只是日喀则市整顿软弱涣散村(居)党组织的一个缩影。2019年以来,日喀则市抓实基层党建“十二件实事”,深入推进软弱涣散村(居)党组织整顿工作,坚持找准病灶、对症下药、开出药方,全力促进软弱涣散村(居)党组织“强筋壮骨”,进一步筑牢善团结、会发展、能致富、保稳定、遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

  选优配强班子,解决基层“选人难、人难选”问题 

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。软弱涣散的基层党组织好比肌体上的“脓包”,危害甚大。

  自治区副主席、日喀则市委书记张延清高度重视基层党建工作,多次强调要把抓好软弱涣散基层党组织整顿工作作为提升基层党组织政治功能和组织力的重要抓手。

  整顿软弱涣散村党组织,首要任务就是找准“病灶”,对症下药。为此,日喀则市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织18个县(区)成立3个调研组深入基层开展主题教育大走访大调研活动,通过看表现、查问题、究原因、摸实情,最终查找出180个软弱涣散村党组织。

  选优配强党组织书记是整顿软弱涣散基层党组织的首要任务。找准了“病根”,日喀则市开出了第一剂“良方”:解决“选人难、人难选”问题。

  把准基层党建薄弱环节,日喀则市坚持“干部下基层、基层出干部”的鲜明用人导向,有针对性选派干部到村任职。截至目前,共下派61名优秀年轻干部任软弱涣散村(居)党组织书记,推动干部下沉、扎根乡村,并且实现了软弱涣散村(居)政治辅导员、第一书记全覆盖。

  同时,全面开展村(居)换届“回头看”工作,强化争先进位考核结果运用,各县(区)委组织部等部门牵头对全市9000余名村(居)干部任职资格进行县级联审,对不胜任、不尽职、不合格的村干部,坚决予以撤换。截至目前,共调整撤换村(居)干部88名,配优配强了基层干部队伍。

  抓住思想根源,全面提升基层干部综合素质 

  抓好党建,人是关键。做好基层党建工作,最基础、最关键的就是要打造一支素质高、真抓实干的党员干部队伍。

  桑珠孜区开展“解放思想大讨论”“足印农家、户户走到”活动,增强学习实践性,确保政治教育全覆盖;岗巴县开办村干部文化素质提升夜校班,根据村干部文化程度,由村党支部书记、第一书记、驻村工作队就汉语文、藏语文、数学进行一对一辅导;江孜县组织17个软弱涣散村党支部书记以现场会的形式交流学习先进党务经验……

  持续抓好“村(居)干部素质能力提升工程”是日喀则市开出的第二剂“良方”。

  针对基层部分党组织成员政策理论水平不高等问题,坚持以党的政治建设为统领,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等作为必学内容,深化理想信念及党的路线方针政策的再教育,着力培养建设一支对党忠诚、素质过硬的党支部书记队伍。

  建立分级分批培训体系,坚持经常性教育和集中教育相结合,采取集中办班、现场教学、送教上门、举办新时代文明实践中心等多种形式,开展训练营15期、培训1500人,18县(区)开展160余场次软弱涣散村(居)干部政治教育类培训,逐步提升软弱涣散村(居)干部素质能力。

  同时,选派6批240名优秀村干部、党员赴内地培训,深入开展“千名党员干部入户大宣讲”活动,带领群众算好“政治账、收入账、感恩账”,邀请产业基础实、经营规模大、带动能力强、运营成效突出的合作社负责人为村党支部书记专题授课、分享经验,拓展技能培训新领域,实现基层党建与农牧区发展互促共赢,使村(居)党组织的腰杆立起来、挺起来、硬起来。

  突出精准施策,激发基层堡垒战斗活力 

  问题找准后,如何解决是关键。

  完善落实精准整顿机制,坚持“一支部一对策、一个问题一套措施”是日喀则市开出的第三剂“良方”。

  拉孜县通过完善乡镇党委第一书记、包村干部联系指导整顿机制,完善村级规章制度特别是制定务实管用的《村规民约》,全力推动整顿升级工作;岗巴县制订《岗巴县村“两委”干部绩效考核方案》等,对村干部日常工作表现进行量化管理,考核结果与绩效奖惩挂钩,避免出现“干多干少、干与不干”一个样的问题……

  各级党组织相继完善落实督查考核机制,实施“月汇报、季考核”制度,督促指导各县(区)严格落实党建工作责任制。截至目前,日喀则市量身制订整顿方案180个、整顿措施615条,督促各县(区)执行县(区)委书记、常委班子成员、党工委委员挂点整顿、“一把手”负责制及结对帮扶等整顿机制,16名县(区)委书记、112名常委班子成员开展挂点整顿工作,经常性作指导、督进度、抓落实,纵向传导压力、横向协调联动,做到不销号不脱钩。

  通过一系列举措,日喀则市做到了存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,基层堡垒的战斗活力被有效激发。

  进百家门、听百家言、知百家事、解百家困、暖百家心。形象在基层树立、民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。在日喀则市,一个个党支部、一个个党员用真情映照的党旗,在阳光下更加鲜艳。

  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/201911/t20191121_2822795.html

  责编:次白


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号