首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>社会建设
全市农区养殖产业座谈会召开
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年04月28日   【打印本页】【关闭本页】

   4月26日下午,全市农区养殖产业座谈会召开,听取全市农区养殖产业发展情况汇报,安排部署下一步工作。

   

  自治区副主席、市委书记张延清主持会议并讲话。 

  市委副书记、市长刘虎山,市委常委杨昆、葛庆敏出席会议。 

  张延清指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记指出,“要因地制宜,根据实际情况做细做精农业”“要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业落实到促进农民增收上来”,为我们发展农区养殖产业指明了方向、提供了遵循。 

  张延清指出,发展农区养殖产业,从政治效益考虑,就是让群众明白惠在何处、惠从何来,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,把群众最广泛、最紧密地团结在党的周围;从经济效益考虑,就是将其作为农区特色产业发展的发力点,作为全市经济发展的提升点,为日喀则经济社会高质量发展注入源源不断的动力;从民生效益考虑,就是把资源优势转化为发展优势,让群众聚在产业上、富在产业上,稳定增收、持续致富;从社会效益考虑,就是引导群众更新发展观念,不断增强市场意识、商品意识、竞争意识;从生态效益考虑,就是积极打造与资源环境相匹配、与生产生活生态相协调的产业发展格局,实现产业升级与环境保护、经济提质与生态良好的互促互进。只要方向明确、路径清晰、方法得当,发展农区养殖产业就能开创新局面。我们一定要把握方向、找准路径,精准施策、靶向用力,努力打造农区养殖产业发展的“日喀则模式”。要坚持农牧协调发展、产业协调发展、区域协调发展,不断提高协调化推进水平。要坚持数量扩张与质量效益并重,不断提高规模化发展水平。要加强科技创新,普及良种良法配套技术,不断提高科学化养殖水平。要坚持以标准化提升规模化、以规模化带动标准化,不断提高标准化生产水平。要坚持以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提高市场化运营水平。 

  张延清强调,发展农区养殖产业,事关农牧业增效、农牧民增收,事关脱贫攻坚、全面小康,事关改善民生、凝聚人心,事关党群干群关系、党的执政根基。 

  一要统一思想认识,提高政治站位。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以农牧业供给侧结构性改革为主线,正确处理好“十三对关系”,把思想再解放、把担子再压重、把节奏再加快、把步子再迈大,全力推进农区养殖产业做大、做强、做优。 

  二要明确发展重点,优化产业结构。坚持突出重点、以点带面,全面发力珠峰牛羊产业,兼顾抓好藏鸡养殖产业,加快形成布局合理、特色鲜明、质量优良、优势突出的产业板块。 

  三要壮大专合组织,实现抱团发展。各县区要全力推进养殖类合作社组建发展,改变群众散养方式,促进养殖产业向规模化迈进。各合作社要坚定信心、抢抓机遇,创新思路举措,规范组织体系,完善服务网络,拓宽经营范围,在发展农区养殖产业中建大功、立大业。市直各相关部门要加强指导服务力度,为合作社发展搭建平台、创造条件,推动专合组织加快发展。 

  四要培育龙头企业,形成雁阵效应。坚持外引内育,大力发展一批有市场开拓能力、科研开发能力、加工流通能力的现代化龙头企业,强化“公司+基地+合作社+农牧户”“公司+合作社+农牧户”等运作模式,实现培育一家龙头、带动一个产业、致富一方群众。 

  五要加强饲草供应,支撑产业发展。全面加大优质人工饲草生产、种植、加工基地建设力度,加快构建牧草良种繁育、高产栽培、规模加工和青贮仓储等草业生产体系,为农区养殖产业发展奠定坚实基础。 

  六要强化品牌引领,打响公共品牌。大力实施品牌战略,拓宽销售渠道、产品质量、加大宣传力度,着力打响“如意庄园”区域公用品牌,以品牌开拓市场、占领市场。 

  张延清要求,各级各相关部门和广大党员干部要高度重视、不等不靠,精心部署、迅速行动,用硬核担当、实干行动,全力推进农区养殖产业向前发展。 

  要强化组织保障,确保各项工作有力有序推进,各项政策措施落地落实。 

  要强化政策保障,不断提高政策支持的效率和效益,吸引更多经营主体投身农区养殖产业发展。 

  要强化资金保障,为农区养殖产业提供资金支持。 

  要强化技术保障,为养殖产业健康发展“保驾护航”。 

  会上,相关县区、单位和企业作了交流发言。 

  市领导李仁新、顿珠、赵兵、张云宝、李有平参加会议。 

  文章链接:http://www.rkzw.cn/art/2020/4/27/art_33_9036.html 

  责编:次白


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号