首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
日喀则市岗巴县人社局:“抓好业务促进民族团结”
 
来源:中国西藏网 作者: 时间:2019年08月07日   【打印本页】【关闭本页】

  “进机关”是我区开展民族团结进步创建活动的一个重要抓手。怎样“进”?怎样“进”出成效?近年来,日喀则市各机关积极探索“进”之方式,在实际工作中积累了有益经验,探索出了有效办法。

  近日,记者来到日喀则市岗巴县人社局,实地走访了解民族团结进步创建活动“进机关”都有哪些新“点子”。

  走进该县人社局大院,记者看到,民族团结宣传标语处处皆是,利用条幅、展板、宣传栏等载体多样呈现。让人耳目一新的是大院里的“民族团结园”。这是机关专门划出的一小片地,单位各族干部职工在这里一起种植、栽培一些绿色植物,既美化了机关环境,又让大家在协同劳动中培育团结合作意识,共同浇灌民族团结之花,因此起名为“民族团结园”。

  来到机关就业服务大厅,党员志愿服务岗位的服务人员笑脸迎接,向记者介绍大厅基本情况。为方便群众办事,工作日时,机关每天安排1名党员负责党员志愿服务岗,为群众提供引导咨询服务,服务群众的过程也是让民族团结在各族干部职工心中扎根的过程。

  民族团结进步创建,重在日常。如何创造机关各族干部职工共居、共学、共事、共乐的条件?如何让大家更好地交往交流交融?岗巴县人社局不仅成立了机关民族团结进步创建工作领导小组,加强领导,强化学习,撰写体会,还通过多种途径加强民族团结宣传教育,开展各种活动,大力营造民族团结氛围,让大家在参与中多交流、多合作、多了解。

  岗巴县人社局不仅通过强领导、造氛围、富活动等形式让民族团结进步创建“进机关”,而且结合工作实际“走出去”。积极开展人社政策进工地、进个体工商户、进学校、进寺庙、进机关企业等活动。开展“1+x”技能培训,即1名汉族师傅带领几名当地小工开展建筑类技能培训,近3年共开展6期“1+x”技能培训班,培训506人。同时,积极开展“1 +1”劳动监察活动,即1个月检查1次施工现场,有效解决用工领域劳资纠纷,近3年共调解处理劳资纠纷案件45起,涉及金额1321.56万元。 开展僧人社保卡信息采集和社保卡发放工作,及时兑现干部职工工资福利待遇等。

  民族团结是时代的课题,要适应形势,推动创建活动理念、手段、方法的创新。在回答记者关于人社局在民族团结进步创建活动实践中有哪些体会时,岗巴县人社局局长一普琼不假思索地告诉记者:“我最大的感受就是,抓业务就是抓民族团结,抓好业务才能促进民族团结。”

  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/201908/t20190807_2716647.html

  责编:王海亮


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号