首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
市扶贫开发领导小组第九次会议召开
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2019年09月05日   【打印本页】【关闭本页】

  9月4日下午,自治区副主席、市委书记张延清主持召开市扶贫开发领导小组第九次会议,传达学习《国务院扶贫办关于印发<2019年脱贫攻坚督查巡查工作方案>的通知》和自治区扶贫开发领导小组会议精神、《关于认真做好2019年贫困县退出专项评估检查准备工作的通知》,安排部署下一步工作。 

  自治区政协民族和宗教委员会副主任、市政协副主席索朗扎巴,市委常委洪力、雷进昌、帕珠(吉隆县分会场)、马陵田、巴桑出席会议。

  张延清指出 

  9月2日,自治区扶贫开发领导小组召开电视电话会议,吴英杰书记围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和治边稳藏的重要论述、贯彻落实汪洋同志在藏调研期间的重要讲话精神,就坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果、提升脱贫质量,对相关工作进行了全面部署,并提出了六个方面的工作要求;齐扎拉主席从“思想认识要到位”“整改落实要到位”“配合支持要到位”三个方面,对做好迎检工作进行了细致安排,各级各部门一定要认真学习、深刻领会,准确把握、全面落实。

  张延清指出 

  开展脱贫攻坚督查检查,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的关键举措,是查找薄弱环节、确保脱贫质量的重要抓手,也是我们提高工作水平、决战脱贫攻坚的有利契机。全市上下一定要高度负责、一丝不苟,振奋精神、迅速行动,严而又严、实而又实、细而又细地做好各项工作,确保脱贫攻坚督查和专项评估检查迎检高标准、高质量推进,同时,要以此次督查和评估检查为契机,在“工匠”精神上看能力,在“绣花”功夫上见真章,坚决打赢打好脱贫攻坚战,绝不拖全国、全区的后腿。

  一要提高政治站位、决不能敷衍应付。 

  全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区决策部署要求上来,把支持配合好督查组和评估检查组工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的忠诚实践,作为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和治边稳藏重要论述的实际行动,作为紧跟自治区党委步伐、贯彻自治区党委部署的具体体现,不能掉以轻心、不能麻痹大意、不能心存侥幸,以最鲜明的政治态度、最坚定的政治决心、最强烈的政治自觉,以对党中央负责、对自治区负责、对日喀则负责、对贫困群众负责、对党员干部自己负责的态度,真诚欢迎督查检查、主动接受督查检查、积极配合督查检查。

  二要严明纪律要求、决不能推诿扯皮。 

  各级各部门要坚决服从督查组、评估检查组的安排,全力支持、积极配合督查检查工作,对督查组、评估检查组要求、安排的任务,必须在规定时限内保质保量完成,绝不能找借口、找理由;要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施办法,按照“热情、周到、节俭”的原则,全力做好各项服务保障,为督查组、评估检查组开展工作提供良好条件;要本着对党忠诚、对人民负责的态度,准确无误地汇报工作,客观真实地提供情况,实实在在地反映问题,切实让督查组、评估检查组全面准确地了解情况:要勇于接受监督,及时向社会公开督查组、评估检查组工作安排等情况,确保督查检查工作信息畅通、公开透明。

  三要加快问题攻坚,绝不能弄虚作假。 

  各级各部门要牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的理念,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,扎实做好各类问题整改工作。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,集中智慧、集中力量、集中资源,抢时间、赶进度、保质量,坚决确保各类督查检查反馈的问题整改到位;要认真开展自查自纠,聚焦脱贫攻坚督查和专项评估检查重点,聚焦影响“两不愁三保障”的突出问题,聚焦政策落实、资金使用、扶贫产业、群众满意和退出摘帽程序、档案规整、明白人培养等内容,抓紧查漏补缺、强化弱项;对于督查组、评估检查组指出的问题,要主动认领、照单全收,即知即改、立行立改;要建立台账、清单管理,将整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,逐项明确整改责任、整改时限、整改要求、整改目标;要强化督办落实,全程跟踪、办结销号,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过。

  四要加强组织保障,绝不能棚架落空。 

  各级各部门要各司其职、密切配合,实化、细化、量化迎检工作,形成迎检工作强大合力;各级党政“一把手”要坚决扛起脱贫攻坚“第一责任人”责任,统筹做好庆祝新中国成立70周年安保维稳和督查迎检,亲力亲为推进各项工作;其他班子成员要把“一岗双责”记在心上、扛在肩上、抓在手上,主动担责任、自觉领任务、全面抓落实,同时各县区、各部门主要负责同志要合理安排时间,确保督查组走访问询、谈话期间和评估检查组开展排查工作期间在岗在位、随叫随到;广大党员干部特别是扶贫一线干部,要敢于担当、真抓实干,提高落实力、强化执行力,切实以过硬作风保障迎检工作有力推进。

  张延清强调 

  全市各级党员领导干部要把解决大学生就业问题作为一项重要工作,严格落实“321”未就业大学生结对帮扶工作机制,勇于担当、主动作为,深入未就业大学生结对帮扶对象家中开展走访调研,了解他们的基本情况、就业意愿,积极做好就业政策、就业信息宣传以及未就业大学生就业创业指导服务,做到真心帮扶、真情帮扶、精准帮扶,确保大学生能实现就业,让各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  会议以电视电话会议形式召开。市人大、政府、政协有关市级领导和法检两长,市(区、中)直各单位、市属国企、市脱贫攻坚指挥部办公室及各专项组有关负同志参加主会场会议。各县(区)、乡(镇)设分会场。 

  文章链接:日喀则新闻网

  责编:次白


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号