首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
日喀则市教育大会暨第35个教师节表彰会举行
 
来源:日喀则发布 作者: 时间:2019年09月11日   【打印本页】【关闭本页】

  在第35个教师节之际。9月10日下午,全市教育大会暨第35个教师节表彰会举行,表彰先进,交流经验,安排部署下一步工作。 

  自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实、锐意进取,努力办好各族群众满意的教育,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则做出新的更大贡献。 

  市委副书记、市长刘虎山主持会议。市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委副书记马春波,市委常委、秘书长雷进昌出席会议。 

 

  会上,张延清代表市委、市政府,向广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师、援藏万名支教先进个人和先进集体表示祝贺,向长期以来关心支持日喀则教育事业发展的社会各界人士表示感谢。 

  张延清指出 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把教育摆在优先发展的战略位置,推动我国教育事业取得历史性突破。去年9月10日,习近平总书记亲自出席全国教育大会并发表重要讲话,提出了教育改革的“九个坚持”、教育工作的“九个要求”,系统阐述了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”的重大理论和实践问题,为我们写好日喀则教育“奋进之笔”指明了方向。去年10月,在西藏民族大学建校60周年之际,习近平总书记专门致信祝贺,充分体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的特殊关怀,对西藏教育事业的殷切期望、对西藏广大教育工作者的关心厚爱。今年9月5日,习近平总书记又专门给全国涉农高校广大师生回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励,为我们做好教育工作提供了根本遵循。自治区党委始终把教育工作摆在突出位置,在今年全区教育工作大会上,吴英杰书记用“十个深刻学习领会”全面解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并就全区教育工作进行了全面安排部署,为我们做好教育工作提供了实践路径。近年来,全市各级各部门全面贯彻党的教育方针,深化教育改革,加大教育投入,提高教育质量,促进教育公平,各族群众的教育获得感不断提升。

  张延清强调 

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏和教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,把优先发展教育作为推动各项事业发展的“先手棋”,遵循教育规律、思政工作规律、学生成长规律,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  一要大力实施学生育德育心工程 

  坚持不懈抓好思想政治教育、爱国主义教育、民族团结教育,努力培养社会主义的建设者和接班人,培养坚定拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导、立志为中华民族伟大复兴矢志奋斗的有用人才。

  二要大力实施师德师风建设工程 

  全市广大教师要牢记光荣使命和重大职责,坚定政治立场,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,争做“四有好老师”、当好“四个领路人”。

  三要大力实施教育质量提升工程 

  始终把提高教育质量作为提纲挈领的重点工作,聚焦问题、补齐短板,合理配置教育资源,深化教育受援工作,加强教育信息化建设,全面提升教育教学质量,努力让每个孩子都能享受到更为多样、更高质量的教育。

  四要大力实施教师素质提升工程 

  把加强教师队伍建设,作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,贯彻落实自治区《关于新时代教师队伍建设改革的实施意见》,优化教师队伍结构,提升教师综合素质,真正让高素质教师成为日喀则教育高质量发展的“源头活水”。

  五要大力实施教育改革创新工程 

  进一步深化教育人事制度改革、教育管理体制改革、办学体制改革,树立正确教育评价导向,全面推进教育“三包”及营养改善计划物资统购统供,努力形成充满活力、富有效率、有利于高质量发展的教育体制机制。

  六要大力实施教育领域党建工程 

  始终把政治建设摆在首位,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,全面加强教育领域党的建设,坚决维护教育领域安全稳定,确保教育事业始终沿着正确的方向发展。

  七要大力实施教育优先保障工程 

  坚持全社会“一盘棋”抓教育,把教育改革发展落实到经济社会发展各个层面,做到教育工作优先安排、教育资金优先拨付、教育问题优先解决,努力营造尊师重教浓厚氛围,确保教育优先发展。

  会上,表彰了4个“援藏万名教师支教计划先进集体”、8名“援藏万名教师支教计划先进个人”,5名“名校(园)长”、5名“名班主任”以及10名“名教师”;先进集体代表、名校(园)长代表、名教师代表依次作了交流发言。 

  市领导张云宝、边巴、邱林、卓嘎,市(区、中)直单位负责人,各县(区)分管教育工作的副县(区)长、教育局长,受表彰的援藏万名教师支教计划先进集体、先进个人和名校(园)长、名班主任、名教师,四省市援藏教师代表和退休教师代表、在职教师代表等参加会议。

文章链接:日喀则新闻

    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号