首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
中信银行西藏谢通门县定点扶贫项目 喜获21世纪亚洲金融年会 “2019中国金融扶贫优秀案例”
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2019年11月22日   【打印本页】【关闭本页】

       日前,中信银行谢通门县定点扶贫项目获得21世纪亚洲金融年会“2019中国精准扶贫优秀案例”。

  中信银行谢通门县定点扶贫项目位于西藏西北部、雅鲁藏布江北岸,平均海拔4200米。受海拔高、自然条件恶劣因素制约,谢通门县基础设施落后、产业基础薄弱,属于国家级连片深度贫困县,是中信银行的定点扶贫援助县之一。长期以来,在总行党委的统一部署下,中信银行拉萨分行作为项目具体实施单位,扛起国有股份制银行的使命与担当,积极履行社会责任,不断创新扶贫巩固工作思路,持续加大扶贫投入,有力促进了谢通门县经济社会发展和民生改善。

  “中信水渠”助力老百姓增收致富。中信银行拉萨分行持续在谢通门县五个乡(镇)修建“中信水渠”。2018年至2019年,投资600万元对4944米长的渠道进行节水改造,并配套173座渠系交叉建筑物,有效解决2935亩农田及众多林草地灌溉问题,得到了当地政府和群众的一致好评。有了水源保障,群众自发将以往的不毛之地变成了良田,耕地增加 10余亩。工程建设将项目区每亩农田单产量平均从原有450斤/亩增加至520斤/亩,年共计增产粮食20.54万斤,年产生经济效益约164万多元。

  “中信教育基金”圆梦莘莘学子。“今天,我能成为一名大学生,多亏了中信银行的资助”。2018年,考上合肥幼儿师范学院的拉姆因家庭困难,正准备辍学外出打工时,收到了来自中信银行的4000元教育基金,让她实现自己的大学梦。2016年至2019年,中信银行拉萨分行坚持“扶贫先扶智”,持续对谢通门县困难学生进行资助,每年资助资金达100万元,累计资助困难大学生1000余名。“中信银行教育基金的设立,极大激发了全县学生立志成才的积极性,很大程度上解决了困难家庭尤其是建档立卡贫困户因学致贫、因学返贫的问题。帮助贫困村‘摘帽’,让贫困人口实现脱贫,中信银行教育基金在资助贫困大学生中发挥了巨大作用。”在全县教育工作会议上,谢通门县委书记边巴扎西给出这样的评价。

  “中信爱心扶贫超市”改善社会民生。谢通门县因地处偏远,物流贸易成本较高,农牧民购买日常生产生活用品很不便利。为帮助解决这一问题,中信银行拉萨分行量身定做的“爱心扶贫超市”开业了。超市货品齐全,价格公允。“爱心扶贫超市”的开业,既方便了群众了,又在一定程度上解决了就业问题,增加了农牧民的收入。

  21世纪亚洲金融年会是由南方财经全媒体集团指导、中国财经媒体领导者《21世纪经济报道》主办,在中国内地与亚洲各国、地区乃至欧美金融界具有重要影响力的交流对话平台,每年举办一次。此次年会重点聚焦“新农村、新扶贫”等主题,邀请国内顶尖专家学者,与银行、信托、保险、互联网金融等相关企业负责人,从宏观、微观层面,多方位深入解读与探讨金融发展趋势。

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/z6QbjRzmbnm_j6wGjcyEcA

  责编:次白


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号