首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
巴桑次仁:不忘初心勤耕耘 牢记使命勇担当
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年03月23日   【打印本页】【关闭本页】

   巴桑次仁是白朗县嘎东镇藏靴制作技艺代表性传承人,他用实际行动担负起传承传统藏靴制作技艺的使命,践行带领群众增收致富和回报社会的初心。

  牢记的使命:保护传承藏靴技艺 

  藏靴制作工艺距今已有1000多年的历史,是藏民族传统服饰文化中一颗璀璨的明珠。长期以来,藏靴因为手工制作、生产量少、工艺复杂、价格昂贵,普通百姓可望而不可得,藏靴的市场逐渐缩小。 

  “我一定要将藏靴制作工艺发扬光大!”,勇敢而无畏的巴桑次仁决心承担起这项工作,将藏靴的技艺发扬和传承下去。1989年,年仅14岁的巴桑次仁开始学习藏靴制作,遍寻嘎东的传统制靴巧匠,拜师学艺。2012年,他成立了嘎东兴旺传统服饰农民专业合作社,慢慢地把嘎东藏靴的制作工艺发扬开来。 

  在各级党委、政府的大力支持下,巴桑次仁的企业成为了西藏最大的藏靴厂,分厂和门店延伸到了拉萨、日喀则、江孜,甚至广东。“嘎东藏靴这个品牌重新被擦亮,在市面上可以用“一靴难求来形容。 

   不忘的初心:带领群众增收致富 

  “一人富不是富,一起富才是富”。巴桑次仁始终把提升企业经济效益与社会效益相结合,时刻不忘为当地群众提供工作机会,利用拉萨、日喀则、江孜等门店,为周边群众提供长期就业岗位45个,其中建档立卡贫困人口16人,每年为贫困群众增收4.2万余元,合计增收达67万元以上;每年招收临时用工群众共计32人,其中建档立卡人口8人,日工资130元,月增加建档立卡户收入3900余元,帮助一些贫困群众不离乡不离土就实现增收。 

  2012年以来,巴桑次仁充分发挥党员致富带头人帮扶作用,不断推广传统服饰制作技术,先后培养了30多名技术熟练的民族手工技术人员。此举不仅解决了闲置劳动力就业问题,缓解了就业压力,更让一大批贫困群众从毫无技艺到掌握一技之长,拥有自主创业和持续增收能力,有效降低了返贫率,进一步打牢了贫困群众脱贫基础。 

  坚守的担当:积极开展志愿帮扶 

  自合作社成立以来,巴桑次仁便积极响应政府号召,秉承“产业引领、真情扶贫,项目带动、助力脱贫”的发展理念,大力开展“百企帮百村”、帮扶慰问等活动。2015年以来,向玛乡门康村等贫困村捐赠粮食、建筑材料、生活用品等物资,折合人民币共计59万元,惠及197户263人。 

  每逢节日,巴桑次仁都会走村入户慰问贫困群众和孤寡老人,给他们带去羊肉、酥油、面粉、大米、藏装等慰问品,2015年至今,年年如此,从未间断。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CzLTg5qLukSq2yEt7_5caA 

  责编:次白 


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号