首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
党建“三带”助力合作社发展
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年11月02日   【打印本页】【关闭本页】

   近年来,亚东县充分发挥党组织和党员在培育产业、发展经济中的战斗堡垒及先锋模范作用,通过支部带领、书记带头、党员带动三大举措,帮助农牧民专业合作社增产增效,促进农牧民增收致富。

  支部带领,产业一线筑堡垒。亚东县全力推行“党支部+合作社+农户”发展模式,将党组织建在合作社上。目前,已在25个村(居)的产业类合作社建立了合作社党支部,充分发挥党支部政治引领功能和战斗堡垒作用,利用合作社联结群众、发展产业的优势,将党建和村集体经济发展结合起来,把合作社打造成为群众增收致富的主阵地,确保合作社沿着正确的方向发展,保证党的领导制度到位、作用发挥到位、实际效果到位。 

  书记带头,聚力攻坚抓落实。亚东县坚持支部主导、书记带头,严格落实村党支部书记合作社发展具体责任,由村党支部书记带头领办合作社,兼任合作社理事长,做好群众思想工作,组织群众以牲畜、草场、土地流转等方式入股合作社,把群众组织起来、资源利用起来,调动群众积极性,建立村集体与群众的利益共同体。目前,在村党支部书记带领下,已成功申报4家市级示范社和4家自治区级示范社,63家合作社已全部建立成员账户,规范了相关财务制度,建立健全了利益联结机制。 

  党员带动,先锋引领树形象。亚东县通过鼓励和支持普通党员领办和入股农民专业合作社,将党员聚在合作社上,带头发展特色产业,创新“党员+合作社+基地+农户”结对帮扶机制,深化党员责任,引导党员在合作社发展中认领岗位、发挥特长,争当引领合作社发展的急先锋。党员通过自身创办的企业为合作社提供技术指导、信息传递、联系订单和租赁劳务等生产经营服务,形成利益联合体,实现联手致富的良好局面,为合作社增效益,为社员增收入。目前,全县农牧民党员已100%实现入社。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/saOc1ZFP4JcT3PpqHV3uDg 

  责编:次白 


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号