首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>重点项目
日喀则市第八批干部驻村工作:奋进新时代 初心暖基层
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2019年11月25日   【打印本页】【关闭本页】

  自第八批干部驻村工作开展以来,日喀则市各驻村工作队始终坚持把驻村工作作为一项重要政治任务和民生工程来抓,紧紧围绕新时代干部驻村工作“七项重点任务”,坚守一线强基础、聚精会神谋发展、真心实意惠民生、凝心聚力保稳定,开创了全市干部驻村工作新局面。

  思想引领 学习教育更见效 

  一年来,日喀则市各驻村工作队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和“四讲四爱”群众教育实践活动,持续开展面向农牧民群众、群众喜闻乐见的活动,在活动中不间断宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于治边稳藏的重要论述。

  谢通门县政协办驻塔定乡乃能村工作队在自身先学先懂的基础上,将“不忘初心、牢记使命”主题教育同“四讲四爱”群众教育实践活动有机结合起来,把党的理论、路线、方针、政策同群众实际相结合,紧抓群众的关切点展开宣讲,教育引导群众更加知党恩、感党恩、报党恩,通过走村入户,深入田间地头、帐篷牧场点对点、面对面的形式,累计宣讲120余场次,覆盖群众2670人次。

  西藏藏医药大学驻昂仁县宁果乡工作队在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对农牧民党员结构多元化、居住分散、文化程度参差不齐的情况,驻村工作队充当辅导队、宣讲队,驻村工作队队长、队员就是宣讲员、领学员,突出靶向发力,给农牧民党员讲清楚主题教育的总要求、具体目标、重点措施,讲清楚《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《日喀则市“不忘初心、牢记使命”主题教育农牧民党员应知应会百问》内容,进一步增强了农牧民党员学习教育实效。

  “志”“智”双扶 脱贫攻坚更用劲 

  如角乡贡热村是萨嘎县一个偏远的牧业村,长期以来,当地牧业养殖方式粗犷、群众收入单一。2019年3月,萨嘎县政府办驻村干部在深入研究本地资源优势的基础上,帮助成立了富民绵羊育肥专业合作社,并采取““三社两厂一集”的致富模式,解决了20余名群众的就业问题,带动贫困人口人均增收1690元,本年度村级产业分红达到30625元。

  贡热村群众在驻村工作队带领下脱贫的例子只是日喀则市开展干部驻村工作中的一例。

  一年来,日喀则市各驻村工作队注重“志”“智”双扶,广泛宣讲扶贫政策,教育和引导贫困群众克服“等靠要”思想,激发自我发展、自我脱贫的内生动力。坚持“就近就便、不离乡不离土、能干会干”原则,采取每村(居)单独建或多村(居)联合建,坚持村(居)“两委”带动、能人带动、企业领办、户户联合、能人与集体捆绑等多方式、广渠道,因地制宜组建农牧民专业合作社,实现了“输血式”服务向“造血式”发展转变。

  目前,全市从各渠道争取项目701个,投入资金16589.6万元;帮助所驻村(居)兴办集体经济实体1044个,专业合作社经济组织6577个,组织农牧民群众技能培训1510次,帮助群众劳务输出4904人;驻村工作队队员包户帮扶贫困户1.83万户7万余人,帮助贫困群众研究制定帮扶措施7382条,梳理群众生产生活方面存在的困难和问题9579个,帮助解决困难和问题9889个。

  固本培元 基层党建更细化 

  拉孜县柳乡吾木宗村是自治区商务厅的所驻村,一年来,驻村工作队引导在群众中树立“群众看党员、党员看干部”鲜明导向,党员志愿者服务队在今年洪灾中第一时间赶赴泄洪现场,最大限度保障群众生命财产安全,以实际行动在群众中树立了有担当、有作为、勇奉献的党员形象。

  协助村(居)“两委”落实好“三会一课”、四议两公开、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度;坚持开展每周一“升国旗、唱国歌、国旗下学讲党章”活动;大力实施“村(居)干部文化素质提升工程”,帮助制定村(居)干部、农牧民党员政治清单,有力推动组织生活严起来、实起来;切实把村级党组织打造成善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂,关键时刻起作用的坚强战斗堡垒……

自第八批干部驻村工作开展以来,日喀则市各驻村工作队帮助所驻村(居)举办4109期党员培训班,培训党员5.1万余人次,讲党课8300场次;为村(居)“两委”班子成员上文化课3.4万学时,上政策理论课2万余小时;健全组织生活会、民主评议党员、主题党日活动规章制度3697个,党务村务财务公开制度3305个,党风廉政建设等方面规章制度3102个;帮助所驻村(居)解决“三就”“两保”“六通”等民生突出问题702件,为群众办实事好事7845件,投入资金1022.8余万元。
  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/201911/t20191121_2822794.html
  责编:次白 

    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号